Женщинам из мужского гардероба - жакет

22.10.2015
В женском гардеробе масса вещей, однако, вряд ли среди них найдется более удобная и практичная, чем простой жакет. Строгий вариант будет для офиса и театра, а романтичный - прекрасно будет смотреться на девушке, спешащей на свидание. В прохладный летний вечер легкий жакет согреет, в ветреный осенний день более теплый, удлиненный вариант будет отличной альтернативой пальто.

Серый жакетИсторики моды полагают, что женский гардероб жакет перекочевал прямиком из мужского, что, в общем, не удивительно. Вплоть до девятнадцатого века мода была исключительно мужским делом, даже слово "портной" произошло от "tailleur", что в переводе значило "мужской костюм". Иными словами, профи шили только для представителей сильного пола, а дамам приходилось обходиться собственными навыками или платить модисткам. Не удивительно, что со временем женщины стали заглядываться в сторону мужского гардероба. Идеально такие гардеробные путешествия иллюстрирует история с жакетом лорда Спенсера, названным в честь самого лорда - спенсером. Лорд не был ни портным, ни модельером - лишь отличался изрядной находчивостью. Задремав у камина, господин Спенсер умудрился прожечь фалды собственного фрака, но сей случай его никоим образом не смутил. Недолго думая, лорд оторвал остатки и сделал из фрака жакет, впечатлив своим видом публику и превратив собственное неловкое положение в новое веяние моды. Вскоре жакеты-спенсеры плавно перебрались в женские шкафчики, ведь такие короткие варианты превосходно дополняли платья стиля ампир. Жакеты допустимо было надевать и на бал, и использовать как верхнюю одежду. Много позже в женском гардеробе возник деловой костюм. Произошло это в 19 веке благодаря портному принцессы Уэльской, Александры, Джону Редферну, который использовал шаблон традиционного мужского костюма на женском платье, поделив его таким образом на нижнюю часть - юбку, и верхнюю - корсаж. Вскоре корсаж сменился жакетом, который набрасывали сверху на блузу или жилет. Костюмы пришлись дамам по нраву - в них было удобно выезжать на пикники, путешествовать и даже заниматься спортом.

Твидовый жакетЗнаменитой Коко Шанель модницы обязаны появлением в своем гардеробе твидового жакета, названного в честь его создательницы. Прекрасная Коко зачастую говаривала, что в поисках вдохновения она не против навестить гардероб своих любовников. Такая участь вполне могла постигнуть гардероб одного герцога, отдающего предпочтение твидовым костюмам. Твидовая ткань в Британии производилась довольно долгое время, однако использовалась исключительно для мужской одежды, что не остановило мадемуазель от экспериментов. Так на свет появился известный жакет с окантованными краями, без лацканов и воротника, украшенный металлическими пуговицами, популярный, кстати, по сей день. Шанель модницы обязаны еще и вторжением в женскую жизнь блейзеров.

Как же сами мужчины реагировали на столь частые посягательства на их гардероб? Пожалуй, не всегда благосклонно, в особенности, это касалось смокингов. Прямые жакеты с атласными лацканами были любимым одеянием мужчин, курящих сигары. С таких лацканов пепел падал сам, и его не требовалось стряхивать (что было особенно удобно, ведь стряхивать пепел считалось дурным тоном!). Надевали смокинги в специальных помещениях для курения, куда женщин даже не допускали. Так что красавица, рискнувшая выйти в свет в смокинге могла стать предметом бурного обсуждения как мужчин так и женщин. Это не остановило легендарную Марлен Дитрих - именно она первая осмелилась нарядиться в смокинг. Кто бы знал, что в 1962 году модельер Ив Сен Лоран создаст целую коллекцию смокингов для девушек, которые можно было носить как душе угодно и с чем заблагорассудится.

Современная модная индустрия предлагает большой ассортимент всевозможныхжакетов, так что подобрать подходящий можно к любому наряду. Их можно носить независимо от возраста, фигуры и любимого стиля одежды. Но самое главное, надевая жакет, можно быть абсолютно уверенной в том, что с его помощью любой наряд станет более элегантным и замысловатым.